はじめに。
わたしはプロの料理人ではないので、参考程度にしてくださいね。
さて。
ひとりごはんの問題は、
食材が偏る。
食材が余る。
最初のご紹介は、ただこれを解決するだけのおかずです。
さらに油をつかわずヘルシー!
用意するもの。
〇豚肉薄切り。食べきれる分量
〇袋入りのカット野菜
ポン酢、しゃぶしゃぶのタレ等
肉はできれば切って、できれば胡椒をふっておきます。
写真はロースですが、バラ肉でもコマ切れでもなんでも良いです
次に。
〇フライパンに肉を並べます。
テフロン加工なら、油は不要。冷たいフライパンに並べて大丈夫。
鉄のフライパンなら油を熱しておいてください。
〇その上にカット野菜をどっさ!と乗せます。
〇お酒(無かったら水)をひと回しかけます。
野菜を洗った場合は、酒や水は不要です。
〇フタをして中火で蒸し焼きにします。
〇キャベツが透き通ったらできあがり。
時間がたつと水っぽくなりますので、できたらすぐに、わしわし召し上がれ。
ちなみに、わたしは
味噌大2~3 砂糖大1 すりごま大1
醤油(体調で)適量 豆板醤(気分で)適量を
お酒でのばしたものをかけて蒸してます。
今回はモヤシ入りですが、キャベツメインでも、白菜の鍋用セットでもできます。
麻婆豆腐のたれをかけて蒸しても良し。豚肉のかわりにサーモンでバターしょうゆ蒸しにしても美味しいはず。
ざっと説明しましたが、足りない部分があるかもしれません。
ご質問はお気軽にどうぞ。
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