さくら卯月
2106 views
ごはん
タグを編集する

かんたん肉野菜の蒸し焼き(はじめての自炊)

はじめに。
わたしはプロの料理人ではないので、参考程度にしてくださいね。

さて。
ひとりごはんの問題は、
食材が偏る。
食材が余る。
最初のご紹介は、ただこれを解決するだけのおかずです。
さらに油をつかわずヘルシー!

用意するもの。
〇豚肉薄切り。食べきれる分量
〇袋入りのカット野菜
ポン酢、しゃぶしゃぶのタレ等

肉はできれば切って、できれば胡椒をふっておきます。
写真はロースですが、バラ肉でもコマ切れでもなんでも良いです

image

次に。
〇フライパンに肉を並べます。
 テフロン加工なら、油は不要。冷たいフライパンに並べて大丈夫。
 鉄のフライパンなら油を熱しておいてください。
〇その上にカット野菜をどっさ!と乗せます。
〇お酒(無かったら水)をひと回しかけます。
 野菜を洗った場合は、酒や水は不要です。
〇フタをして中火で蒸し焼きにします。
〇キャベツが透き通ったらできあがり。

時間がたつと水っぽくなりますので、できたらすぐに、わしわし召し上がれ。

image

ちなみに、わたしは
味噌大2~3 砂糖大1 すりごま大1 
醤油(体調で)適量 豆板醤(気分で)適量を
お酒でのばしたものをかけて蒸してます。

今回はモヤシ入りですが、キャベツメインでも、白菜の鍋用セットでもできます。
麻婆豆腐のたれをかけて蒸しても良し。豚肉のかわりにサーモンでバターしょうゆ蒸しにしても美味しいはず。

ざっと説明しましたが、足りない部分があるかもしれません。
ご質問はお気軽にどうぞ。

この記事はどうでしたか?
👍&ツイートをお願いします!

コメント

コメントにはログインが必要です

さくら卯月
8 投稿

冒険者ギルド物語2

ゲーム紹介
前作

データ

アイテム
モンスター
スキル
種族
魔造生物
職業
個性

セクレタリについて

セクレタリとは
記事構文一覧

最新の5件

メニュー
読み込み中